您的当前位置:首页 » 业务工作 » 雷速体育下载
宇宙的前世今生与未来 ——中科院院士武向平到雷速体育作 “宇宙与人类的命运”科普讲座
 浏览次数: 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2017年11月18下午,中国科学院院士武向平,应市雷速体育邀请出席第15届雷速体育青少年科技创新大赛开幕式,并在雷速体育第三中学明德讲堂做“宇宙与人类的命运”科普讲座。贵州省雷速体育党组书记、副主席张美圣也应邀到场聆听讲座。武向平院士的到来,将我市青少年科技创新大赛推向了前所未有的高度。来自雷速体育师范学院、雷速体育职业技术学院、雷速体育第三中学的500多名师生有幸接受了前沿科学的滋养

讲座中,武向平院士从简单的天文学基础知识引出本次讲座的核心主题,用浅显易懂的语言和幽默风趣的故事把纷繁复杂的宇宙呈现在师生面前。武向平院士引出人类在认识宇宙时提出的有关宇宙的名字、宇宙多大了等几个问题,让大家对宇宙有了一个初步的概念和认识。武院士强调,宇宙学是一门科学,并且是一门最精密的科学,而认识宇宙的第一步也是最关键的一步便是测距,由此而引出了一系列相关的诸如“宇宙膨胀”和“大爆炸”等宇宙学说,并对此做了深入浅出的阐述,说明“宇宙大爆炸”为现在存在的一切物质创造提供了必要条件。作为天体物理学博士和中国科学院国家天文台研究员,武向平院士还对宇宙的未来进行了预测,宇宙的结局都是由宇宙物质和能量所决定的。

武向平院士的讲座旁征博引,生动形象,用科学严谨的态度和语言传递了科学知识,更激发了广大学生探索宇宙,探索未来的兴趣和激情。同学们在武向平院士讲座结束后积极提出了自己的一些困惑和感兴趣的问题,均得到了武向平院士的详细解答。同学们都表示,这次科学讲座反响极好,呼声极高,大家纷纷表示意犹未尽,很受启发。

图片5.jpg

武向平院士做科普讲座

图片6.jpg

    贵州省雷速体育党组书记、副主席张美圣亲临现场聆听讲座

     图片7.jpg

讲座现场气氛热烈、座无缺席




上一篇:
下一篇: